11:03 

Все в порядке... Во всяком случае, в конечном итоге все будет в полном порядке!
Trigun [1998]

Производство: Япония
Жанр: фантастика, боевик, комедия, постапокалиптика
Режиссёр: Нисимура Сатоси
Снято по манге: Trigun
Автор оригинала: Найто Ясухиро

"Love and peace!"



"Мир и любовь..." лучший эпиграф для этого аниме... Ведь в мире постапокалипсиса, где каждый с детства привык защищать свою жизнь с пистолетом в руке... Появляется герой. Герой, который не желает никого убивать. Для которого ценна сама человеческая жизнь, какой бы она не была... Который ищет способ "спасити всех".

Вот бабочка, попавшая в сеть к пауку... Кого ты спасешь? Бабочку? Или паука? А как спасти обоих?


С первый серий принципиальная позиция Ваша Паникёра кажется смешной и нелепой, она вызывает уважение к середине, а потом становится понятно, насколько это страшно и тяжело: никого не убивать. Начиная с момента, когда Мерил Страйф и Милли Томпсон увидят шрамы и следы от пуль, которые оставили Вашу те, кого он так старательно защищал. Вот здесь его прострелили насквозь, а тут ещё следы от швов остались. А Ваш вновь улыбается до ушей, и липнет к очередной юбке. И плакать он будет лишь при виде чужих смертей – собственная боль для него ничего не значит.

Ваш Паникер (Vash the Stampede) – центральный персонаж Trigun. Его реальный возраст – около 131 года. Дата рождения - 21 июля 0104 года. Облик двадцатисемилетнего Ваша схож с обликом Алукарда из Hellsing, но второй появился на экране тремя годами позже первого.
«Ты не человек», - эту фразу слышали многие персонажи аниме, и эта же мысль преследует Ваша. Он осознает свое одиночество, даже не полностью соглашаясь с тем, что он не человек. Ваш – не землянин, не человеческое существо, и на песчаной планете он чужой. Он обладает необыкновенными физическими способностями, которых лишены люди. Его боятся как существо иное, отличное, а потому загадочное и необъяснимое. Его многие пытались убить – за награду ли, из мести ли. Лишь Рем, привившая ему «любовь и мир», ставшие девизом Ваша Паникера, доверилась ему и полюбила. Со временем герой, конечно, заводит друзей в лице двух девушек – страховых агентов, которые начинают путешествовать с ним.
Ваш оперирует нехитрой истиной, которая звучит на протяжении всего сериала: «Никто не имеет права отнимать жизнь другого»; Вулфвуд вообще назвал мышление Ваша детским. И правда: герой тянется к идеалам, взращенных в нем Рем, но он не знает, как можно их воплотить в этом мире. Он не знает и того, что будет делать, встретившись с Найвсом (его братом). Такая беспомощность, открытость, наивность героя позволяет ему говорить о многом. Она же лишает его такого инородного элемента, как пафос.


Постепенно комедийно-пародийный боевик в стиле спагетти-вестернов и самурайских роуд-муви превращается в сражение идей. В «Тригуне» противостоят не столько люди, сколько мировоззрения – две равноценные, обоснованные и достойные друг друга точки зрения. Найвз заявляет, что люди – мусор и сорняки, которых необходимо уничтожить, и с ним не поспоришь: человечество окончательно испоганило Землю и отправилось на поиски более подходящего дома. Как саранча. Как вирус.

Граница между добром и злом проходит внутри каждого человека, и даже непогрешимому Вашу выпадет сделать выбор и нажать на курок. Именно противостоянием идей Найвза и Рем объясняется странная композиция сериала, в первых эпизодах которого Ваш ведёт себя, как клоун, а в финале предстаёт трагичной фигурой. Кусочек за кусочком складывается целая картина – и каждому поступку находится своё объяснение.

Какими бы глупыми ни выглядели все эти ужимки и прыжки, подлинная сила Ваша – как раз талант дурачиться. Для него это и значит сохранять человечность: не замыкаться в суровом и высокомерном презрении, не позволять ненависти проникать в своё сердце, но оставаться ребенком. Что требует особой доблести: быть по-детски раскованным, бесшабашным и наивным. Согласиться на любое унижение, если на кону чья-то жизнь. Не каждый мужчина, считающий себя мужественным, пойдёт на такое.

Ближе к финалу сериала идея полностью подчиняет себе сюжет, и борьба за душу Ваша Паникера становится очевидной – убьёт или не убьёт? Сохранит верность словам своего Учителя или прикончит, наконец, подлинный источник зла и разрушений?

А ведь для Ваша Рем именно Учитель, и уже потом возлюбленная и родной человек. В его воспоминаниях она становится богиней-покровительницей – следит за ним с небес, напевая свою песню о «камешках, упавших на землю» и поддерживая в трудные минуты. Её слова о любви и мире оказываются близки многим людям, её наивные идеи меняют даже таких «прирождённых убийц», как Николас Д. Вольфвуд.

Несомненно, образ Тригана вырисовывается сквозь призму его отношений с другими героями. Соблюдена традиция натуральной школы, связанная с использованием говорящих фамилий. Vash the Stampede: Stampede - паника. Это, конечно, кличка, но имена тоже навевают ассоциации. Мерил Страйф: Strife – спор, соперничество, сперва героиня проявляет в самом деле излишнюю активность и импульсивность. Milly – созвучно milli (милли), а какая Милли Томпсон маленькая, сами знаете. Николас Вулфвуд, странствующий священник, носит библейское имя Николай (хоть бы и Николая Севастийского). Даже имя Найвса (Knives – ножи) злобно. Можно строить догадки насчет Рем Сейврем (Saverem): если Лем, то это уменьшительное от мужского имени Лемюэль, таким образом, присутствует указание на защитную (save – спасать, защищать) функцию Рем.

В целом картина получилась увлекательной и убедительной. Два брата – фактически Каин и Авель – хотят создать рай. Но сами они – порождение греха. Выходит какое-то метание, противоречащее закону Бога, напоминающее поиски людей собственного места в мире после изгнания. Мир после мира.

читать дальше

@темы: Аниме, Интересности

   

Жизнь в Аниме...

главная